龙胜一男子左手掌不慎被电锯锯断 医生显微镜下把断掌成功“接活”(图)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-10-10 09:45:30 我来说说 阅读

AG直营网,  想起两年前索尼推出的型号为DCP150的消费极数码相机,称1/1.8英寸的CCD的有效像素达到了700万时,网友的评价是,“呵呵,鬼才相信其成像质量!”。

  我的第二个就是,领导能力就像成功一样,它不是一个历程,它是一个目的。现在的变化比世界历史上任何时候都要快,有些人为什么能够脱颖而出,有些人不能脱颖而出,就是因为有些人拥抱变革,有些人脱离、逃避变革;有些人是引领变革的,有些人是在自己的一亩三分地不思进取的。女人没经验开什么店好  要认识光圈,其实将它想像成眼睛瞳孔,通过不同的光圈值来调整入光量。光圈大小其实就是指相机光圈孔开启的大小,常以f/1.4、f/2、f/2.8等数值表示,数字越小光圈越大。通常我们会逐级光圈调整,常见的全级光圈值为f/1.4、f/2、f/2.8、f/4、f/5.6、f/8、f/11、f/16、f/22 、f/32。

  桂林生活网讯--桂林晚报(通讯员张超群 黄家诚 记者秦丽云)10月8日下午,龙胜县居民杨师傅在使用电锯的过程中不幸慎将左手手掌锯断。幸运的是,8日晚上,广西壮族自治区南溪山医院医护人员连续奋战近5小时为伤者开展断掌再植手术。在手掌离断、失血近 10 个小时后,成功将杨师傅的断掌 “接活”。 9日,记者到南溪山医院了解了事情的详细经过。

  杨师傅今年47岁,家住龙胜各族自治县马堤乡,是一名贫困户。8日中午1点多钟,杨师傅在家里用皮带电锯锯木头的过程中,因为一时没站稳,脚下一滑,左手一巴掌按在了高速旋转的电锯上。顿时,他的左手4个手指连同手掌不慎被锯,整个左手掌几乎离断。意外发生后,家人立即把杨师傅送到龙胜县人民医院。因当地医疗条件有限,在当地医院做了简单的清创加压包扎后,杨师傅被送往南溪山医院手创伤外科接受手术治疗。

  据南溪山医院手手创伤外科彭伟医师介绍,杨师傅大约是8日晚间8时半左右由龙胜县医院急诊转到该院的。当时,杨师傅的左手除大拇指尚连接外,余下手掌近乎完全离断,仅尺背侧少许肌腱连接,离断血管、神经、肌腱全部外露,有活动性出血,创面污染严重,大量木屑存留。查看伤情后,医务人员决定马上为杨师傅进行手术治疗。

  经过必要的手术前准备,创伤手外科的医师在麻醉科、手术室人员的密切配合下,在显微镜下为男子顺利实施“断掌再植术”。经过近5个小时的努力,手术圆满成功,杨师傅的断掌被成功“接活”。

  南溪山医院手创伤外科彭伟医师正在查看患者手术后伤口的恢复情况

  9日下午,医务人员经过对手指颜色、张力、皮温及毛细血管充盈反应的观察,再次向杨师傅确定:其手掌成功的“接活”了。至此,杨师傅和家人因为担心会被截肢的忧虑,终于被消除了。

  据南溪山医院手创伤外科副主任李朝旭博士介绍,手掌是人体中血管神经肌腱分支最为复杂的部位,所以对“断掌再植”手术技术的要求高。所谓断掌再植,就是要将离断的骨、肌腱、血管、神经进行全部重建连接,逐一吻合,手术精细而复杂,对医生的临床解剖及操作要求极高。患者手上的血管直径大约为1.5 毫米,医生需要用比头发丝还细的带线缝合针,将血管一一重连,少则 6针,多则8到10针,其难度甚于在大米上雕花。

  如果不幸发生断指(肢)意外,如何处置最为妥当呢?据彭伟医师介绍,如不幸发生断指(肢)意外,入院前的妥善处理可以有效提高成活率。面对手外伤意外,如果手指(肢)未完全断离,仍有一点皮肤或组织相连,其中可能有细小血管,足以提供营养,避免手指坏死,务必小心在意,妥善包扎保护,防止血管受到扭曲或拉伸;如果是完全离断了,先用纯净水将泥土、草屑等清理干净,断指残端如有出血,应首先进行包扎止血。肢体、手指断离后,虽失去血脉滋养,但短期内尚有生机,而时间一长,则变性腐烂。可将断指先用无菌敷料或相对干净的布巾等代用品包裹,外面用保鲜袋密封,置于合适的容器内,周围放上冰块(最好是 4 ℃),和病人一同转送附近有再植条件的医院。冰块可取自冰箱。一时难以取得,可用冰棍、雪糕代替。断指不可直接与冰块或冰水接触,以防冻伤变性。此外,用酒精来浸泡断指是错误的做法,千万不要自作主张采用。