新闻资讯

老夫妇双双住院 医务人员雪中送炭

发布时间:2019-07-08 14:47:37 来源: 作者: 点击率:

  正所谓“锦上添花易,雪中送炭难”,6月28日,在南溪山医院全科医学科病房上演了温馨的一幕,覃女士专门从南宁赶来向该科的医护人员送上了一面写着“大美医德,温暖人心”的锦旗,表达她对全科医学科医务人员雪中送炭的感激之情。

  原来,覃老伯的爱人吴阿姨是全科医学科的一位老病号,早在2018年11月就因为脑梗死在他们科住院治疗过,吴阿姨之前还曾有过脑出血的病史,近10年来,她虽然存在有言语不畅、行走稍缓慢等脑出血后遗症,但生活基本能够自理,所以当他们得知经过检查发现她颅内多发血管狭窄,需要进行脑血管造影植入支架治疗时,尽管医生反复劝说,但吴阿姨都坚持不同意进行治疗,而是带药出院了。今年6月中旬,之前吴阿姨的主管医师接到覃老伯电话说现在吴阿姨已经瘫痪在床,生活无法自理,饮食呛咳,还伴有全身多处疼痛的症状,在梧州藤县当地医院反复治疗也没有明显效果,想再次来到全科医学科治疗。

  就这样,吴阿姨又再次住进了全科医学科,入院后,根据病史、查体及完善相关检查,医生初步诊断吴阿姨是新发脑梗死,而且存在有吸入性肺炎、重度骨质疏松、右侧肋骨、胸腰椎多处骨折等多种合并症状,病情重、治疗难度大,当即决定为吴阿姨进行综合治疗,邀请营养科、康复科等多学科会诊,对她进行饮食营养、康复功能锻炼等方面的指导,吴阿姨的病情终于一天天好起来了!

  但是屋漏偏逢连夜雨,陪伴吴阿姨的老伴覃老伯却出现乏力、纳差、咳嗽、气喘不适等症状,自己硬抗了几天,谁也没说,心里想着自己病倒了老伴就没人照顾了,独生女儿又远在南宁工作,不能再给女儿添麻烦。吴阿姨的主管医生柳贞夷在查房过程中发现覃老伯的状况不对,精神萎靡、满脸通红,立即给他做了体格检查,发现他双肺布满了湿罗音及哮鸣音,测体温高达39.5摄氏度。柳医生立即报告了科室副主任唐芬,唐副主任建议覃老伯立即住院治疗,但固执的他却执意不肯。经过反复沟通并拨打其女儿电话,医务人员们才明白他不愿意住院的主要原因,原来他是怕住院了就要住到其他科室治疗就无法照顾老伴了;而且他自己没带医保卡,担心自己不能享受医保政策,花钱多。为了消除覃老伯的顾虑,唐副主任和曾梅龄副护士长根据他们的特殊情况,对科室床位进行了重新调配,特意将夫妻俩安排在了同一房间,方便他们相互照应。因为他们夫妇俩都是梧州人,平常都是讲白话,不会说普通话,在桂林又无亲无故,全科医学科还专门安排人员帮覃老伯办理了入院手续,并联系医保科、梧州藤县医保所为他办理医保,而且住院期间夫妻俩的各种检查也都安排人员护送。经过住院检查,覃老伯被确诊为社区获得性肺炎、支气管哮喘,经过积极抗感染、解痉平喘等治疗后,覃老伯的体温降至正常水平,气喘、咳嗽等症状也逐渐好转了。

  经过10多天的治疗,6月28日,二老终于可以出院了。出院当天,唐副主任、曾副护长及柳医生再次来到二老房间查房,详细交代了他们出院后的饮食、服药、康复锻炼等注意事项,两位老人都高兴不已,吴阿姨还激动地流下了眼泪,用她那不流利的普通话连声表示感谢。二老的女儿覃女士也专程请了假从南宁赶来接他们回家临走之前,她由衷感谢地说:“我们在桂林无亲无辜,二老语言不通,又双双病倒,是你们把我父母的病治好,你们不仅工作非常认真负责,而且对病人服务态度非常好,非常细心、耐心,让我们感到很温暖、很亲切,真的很感谢你们!”唐芬副主任谦虚地表示,全科医学科2018年6月才刚开科,一年来,他们始终秉承“一切以病人为中心”的服务宗旨,努力为患者提供更人性化的服务,尽量让他们感觉到家一般的温馨,覃女士“大美医德,温暖人心”的锦旗是对他们最大的肯定和鼓励,他们将在今后的工作中继续践行这一服务宗旨,进一步努力提高医疗服务质量,争取造福更多的患者。

合作机构
AG直营网关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | AG直营网 | 保护隐私权



彭蕾卸任蚂蚁金服董事长 回顾她与蚂蚁的几个瞬间 三名新星轮流登场 难撼袁心玥女排第一副攻地位 朝鲜战争志愿军老兵:朝鲜半岛和平离不开中国 保安挪车时撞伤6人:以为开车简单 错将油门当刹车 瑞信分析师:VIX指数飙升是买入信号 今年政府工作报告透露哪些改革指向? 全国大学生征兵工作网络视频会议在京召开 “马英九基金会”将正式成立 马英九2020年或复出 大师赛威尔逊为90后夺首胜 下轮要让金左手停步 皇马大脑因作伪证遭法院起诉!或被判入狱5年 叙基地遭袭:以色列嫌疑最大 叙军反导成功率超六成 湖人16+8野兽将离队?经纪人与GM的话差异很大
日本警方查处中国人“黑出租” 对游客收4倍高价 媒体:与其为“美欧秀”惊恐 不如做好自己的事情 美好生活的底色永远是奋斗 对美国产品“不友好”? 特朗普要欧盟先降关税 4月国象世界等级分:卡鲁阿纳第三 丁立人进前十 苹果CEO库克回怼特朗普:对中国征收关税是错误做法 “脱欧”白皮书冲击英国企业 云南旅游拟收购文旅科技 标的资产预估作价20.16亿元 海口交警预计有5万辆车待离港 车辆还将滞留2天 北境之王崛起!猛龙凭什么坐拥东部第一? 湖北鹤峰部分学生腹泻65人住院 涉事企业已被查封 湖南洞口发生一起民房火灾致5死 火灾原因正调查
苹果同意三星专利和解是基于从硬件王转型的考量 GTHFX金钻集团:美纪要态度偏鷹 金价冲高回落 杀入银行业 亚马逊何时能复制阿里的成功? 外媒:美商务部惩罚中兴一家 美国供应商集体受伤 王毅与阿根廷外长会谈:探讨更积极共建一带一路 上海市工商局调查拼多多 市场监管总局密切关注 卡乒赛资格赛超豪华 ITTF新规发威国乒输三外战 印军:千架军机大演习1架未摔 国产LCA战机表现最好 美国拨款1500万美元用于发展中亚地区“独立”媒体 不怕死想发财的兄弟进 加盟什么店最赚钱 怎样白手起家赚钱 女生最吃香的十大职业 AG直营网